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Prävention - Früherkennung

Bekämpfen Sie Bakterien im Kühlschrank

Bekämpfen Sie Bakterien im Kühlschrank

Die Kälte konserviert zwar Lebensmittel, hält aber auch Bakterien sehr gut am Leben. Halten Sie folgende Grundregeln ein, um die Verbreitung von Bakterien in Ihrem Kühlschrank zu vermeiden.


Schränken Sie die Möglichkeiten ein, wie Bakterien in Ihren Kühlschrank gelangen können

  • Waschen Sie Obst, Gemüse und Kräuter gründlich ab und entfernen Sie mögliche Reste von Erde, bevor Sie die Lebensmittel in den Kühlschrank legen.
  • Vermeiden Sie zusätzliche Verpackungen aus Karton oder Plastik. Diese sind meist durch viele Hände gegangen und sind somit mit vielen Bakterien belastet.
  • Waschen Sie sich die Hände, bevor Sie die Produkte in den Kühlschrank legen.

Sortieren Sie um

  • Verpacken Sie gekochte und rohe Lebensmittel getrennt voneinander in luftdicht verschlossene Boxen und Frischhalte- oder Aluminiumfolie. Aluminiumfolie sollte mit der glänzenden Seite nach außen verwendet werden. Durch die Trennung  der Lebensmittel mit Boxen und Folien können die von Bakterien befallenen Lebensmittel nicht auf andere übergreifen.
  • Achten Sie auf die Verfallsdaten der Lebensmittel.
  • Legen Sie immer die Lebensmittel nach vorne, deren Mindesthaltbarkeitsdatum als nächstes abläuft.

Achten Sie auf die Temperatur

  • Legen Sie niemals noch warme Lebensmittel im Kühlschrank. Dies kann zu einer Erwärmung der anderen Lebensmittel führen und die Kühlkette unterbrechen.
  • Überfüllen Sie den Kühlschrank nicht. Ansonsten kann es sein, dass die Luftzirkulation und eine ausreichende Kühlung nicht mehr gewährleistet sind.
  • Lassen Sie die Tür nie lange offen stehen. Ein Anstieg der Temperatur steigert auch die Vermehrungsgeschwindigkeit der Bakterien.
  • Installieren Sie ein Thermometer, um die Temperatur überwachen und regelmäßig richtig einstellen zu können.
  • Folgende Temperaturen sind optimal für die Aufbewahrung Ihrer Lebensmittel:
    • Der kälteste Bereich sollte zwischen + 4° C und + 6° C liegen. Dies gilt je nach Gerät im oberen oder unteren Bereich des Kühlschranks.
    • Im mittleren Bereich ist eine Temperatur zwischen 0° C und + 4° C empfehlenswert.
    • Im Gemüsefach sind + 6° C der Optimalwert.
    • In der Tür werden + 6° C bis + 10° C empfohlen. 

Reinigen Sie den Kühlschrank regelmäßig

  • Reinigen Sie Ihren Kühlschrank zweimal im Monat mit Seifenwasser. Spülen Sie ihn anschließend mit Essigwasser aus.
  • Enteisen Sie den Kühlschrank alle drei Monate, falls die Enteisung nicht automatisch erfolgt.

Für Tiefkühlkost gelten andere Temperaturbereiche

  • Ihre Gefriertruhe muss zwischen -18° C und -22° C anzeigen.
  • Lassen Sie ein tiefgefrorenes Produkt nie länger als 24 Stunden in Ihrem normalen Kühlschrank.
  • Tauen Sie ein tiefgefrorenes Produkt nicht an der freien Luft auf und frieren Sie es unter keinen Umständen wieder ein.
  • Zur Erkennung einer Unterbrechung der Kühlkette können Sie einen Eiswürfel ohne Behälter in Ihre Tiefkühltruhe legen. Sollte die Kühlkette unterbrochen worden sein, beginnt der Eiswürfel zu schmelzen und verschwindet. In diesem Fall sollten Sie alle Lebensmittel aus der Truhe entsorgen.

 

Bakterien im Kühlschrank können zu Erkrankungen führen. Vermeiden Sie durch regelmäßige Hygiene, dass Bakterien in Ihren Kühlschrank geraten. Die richtige Temperatur kann eine Verbreitung verhindern.

Publikationsdatum:   17.12.10
Datum geändert:  13.04.11
 
 

Axel Kuchem

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